Bernd Ruf

Bernd Ruf (* 27. September 1964 in Offenburg ) ist einer der deutschen Dirigenten und Klarinettisten . Ist Arbeit überwiegend im Grenzbereich von Klassik , Jazz , Neue Musik , Rock – und Weltmusik . Im Jahr 2004 wurde Bernd Ruf Professor für den Neu eingerichteten Lehrstuhl für Popularmusik, Jazz und Weltmusik an der Musikhochschule Lübeck Berufen.

Leben und Werk

Bernd Ruf Wuchs im Badischen Gengenbach in Einem Musikalischen Umfeld mit Klassischen und populären Musik auf. In beiden Saisons freut sich Schuljahren auf einen spaßigen, zielstrebigen Dirigier-Kurs. Nach Dem Abitur studierte Bernd Ruf in Stuttgart und Frankfurt Schulmusik , Diplom Musiklehrer , Jazz – und Popmusik, Kapellmeister und Musikwissenschaft . Bernd Ruf dirigierte nach Seinem Kapellmeister Study Musicals ( Miss Saigon , Les Miserables , Tanz der Vampire , Disneys Die Schöne und das Biest , Der König der Löwen ), assistierteDennis Russell Davies beim Stuttgarter Kammerorchester und den Salzburger Festspielen und übernahm bei den Stuttgarter Philharmonikern von 1999 bis 2004 sterben Konzeption und Leitung verschiedener Jugendkonzerte. Als freier Dirigent Entwickelt sind eingefleischte Crossover Sinfonien, Spezielle Orchesterprogramme mit afrikanische, asiatisch und lateinamerikanischen Der Musiker, mit Jazz- und Rockmusikern. Für den Komponisten und Geiger Gregor Hübner dirigierte ist einige Uraufführungen in Stuttgart with the Stuttgarter Kammerorchester und in New York with the German-American Chamber Orchestra. Sie veranstalteten eine. Beim SWR-Rundspiel Kaiserslautern , der NDR Radiophilharmonie Hannoverund die Bochumer Symphonik . Bei der Staatskapelle Halle , wo Jenaer Philharmonie und der Württembergischen Philharmonie Reutlingen ist Bernd Ruf Regelmässig Gastdirigent. In Seinem ist Orchestral Crossoverprojekte arbeiten u. A. Mit Jon Lord ( Deep Purple ), Roger Hodgson ( Supertramp ), Ian Anderson ( Jethro Tull ), Paul McCartney , Randy Brecker , Joe Lovano und Charlie Mariano . Bei den Händel-FestspielenIn Halle ist die meistverkaufte Open-Air-Großveranstaltung Bridges to the Classics . Als Musikdirektor ist Bernd Ruf Seit 1999 GermanPops Orchestra und European Art Orchestra . Beide Orchester Haben sich Durch Ihre Studioarbeit EINEN internat Ellen Namen gemacht und spielen Regelmässig Klassik-, Crossover, Film-, und Pop-Produktion für internationale Platten-Labels ein. Bernd Ruf dirigiert verschiedene Orchestersoundtracks für Kino, Fernsehen und Games ( Siedler , Anno , Spellforce , Paraworld , Schlacht, Darksiders, Haus des Löwen).

Als Klarinettist bezieht ist Einflüsse aus Spielweisen Dezember Klezmer, Jazz, südosteuropäischer Volksmusik und Klassik. Improvisation ist ein wichtiges Element seiner Musik. 1987 ist Bernd Ruf in das Zwei Jahre zuvor in Ravensburg gegründete Ensemble Tango Five eingetreten, Welches seit 1995 in der unveränderten Besetzung Gregor Hübner (Violine), Veit Hübner (Bass), Karl Albrecht Fischer (Klavier) und Bernd Ruf (Klarinette) spielt. Anzahl Tourneen führt das Ensemble in USA, Südamerika, Georgia und Durch Europa. Tango Five spielt Einerseits szenische Musik-Comedy – Programm, in Denen Die vier Interpreter Mit unterschiedlichsten Instrumenten und A-cappella-Gang ironisch kleine Gedichte, die sich musikalisch leise bewegen. Anderseits buchstabiert Tango Five eine Musik, die ihre Wurzeln in südosteuropäischer Volksmusik, Klezmer, Gypsy, Tango, Klassik und Jazz hat.

Die Zusammenarbeit von Tango Five with the Bandoneon Raúl Jaurena begann 1998 mit der CD-Produktion Obsecion. Im Folgenden sind die Titel der Tango Festivals in Montevideo und Buenos Aires. Ein Jahr später konzipierte und dirigierte Bernd Ruf für das ORF Radio-Symphonieorchester Wien seine erste „Crossover Symphony“, die „Latin Symphony“, in der Jaurena late onset ALS Bandoneon -Solist bei Einem Europäische Orchester GAB. Es folgten weitere Gemeinsame Tournee, die „Symphonic Tango Night“ mit den Stuttgarter Philharmonikern und der Tango Abend „Amando a Buenos Aires“, Welcher Mehrere Wochen im Friedrichsbau -Varieté in Stuttgart aufgeführt Wurde. Unter ihnen Formationsnamen JAURENA RUF Project spielen Bernd Ruf und Raul Jaurena seit 2007 als festes Duo zusammen.

Seit 2004 Bernd Ruf den Bereich Popularmusik, Jazz und Weltmusik an der Musikhochschule Lübeck . Dort ist das Entwickelt „Lübeckeres Modell“, bei ihnen Jazz und Pop nicht als eigenständige Studien Gang unterrichtet Wird, als Sondern Parteien bestandteil in sterben Klassisches Studiengängen Tage zwischen Wirkt. Im Winter Meister 2006 übernimmt ist Institut kommissarisch stirbt Schulmusik , seit Winter Semester 2008 ist ist Stellvertretender Leiter Institut. Im Mai 2011 übernahm ist deine Grafschaft Vizepräsident.

Auszeichnungen

  • 1991: Ravensburger Kupferle (Kleinkunstpreis) für Tango Five
  • 1992: Kleinkunstpreis Baden-Württemberg (3. Platz) für Tango Five
  • 1995: Stipendium der Herbert von Karajan-Stiftung
  • 1999: Stipendium der Kunststiftung Baden-Württemberg
  • 2002: Grammy -Nominierung als Dirigent in der Kategorie Bestes Klassik-Crossover-Album für die CD-Produktion “ Paquito D’Rivera – The Clarinetist“

Discographie

Jahr Kunst Titel Dolmetscher
1991 CD Dressing Wasser Tango Fünf
1993 CD Lila Kuh Tango 5
1994 CD Tango Fünf leben Tango Fünf
1996 CD Dort 5. Männlich Tango Fünf
1998 CD Huhn Madagaskar Tango Fünf
1998 CD Obsecion Raul Jaurena, Bandoneon; Tango Fünf (Bernd Ruf, Klarinette; Veit Hübner, Bass; Gregor Hübner, Violine; Karl Albrecht Fischer, Klavier)
1998 CD New Yorker Geschichten Richie Beirach, Klavier; Gregor Hübner, Violine; Richard Brice, Viola;
Philharmonia Virtuosi New York; Bernd Ruf, Dirigent
2000 CD Tango Fünf buchstabiert wer Waldi Tango Fünf
2000 CD Symphonische Tango-Nacht Raul Jaurena, Bandoneon; Marga Mitchell, singend; Tango Five
(Bernd Ruf, Klarinette & Dirigent; Veit Hübner, Bass; Gregor Hübner, Violine; Karl Albrecht Fischer, Klavier); Stuttgarter Philharmoniker
2001 CD Amando in Buenos Aires Raul Jaurena, Bandoneon; Marga Mitchell, singend; Tango Fünf
(Bernd Ruf, Klarinette; Veit Hübner, Bass; Gregor Hübner, Violine; Karl Albrecht Fischer, Klavier)
2001 CD Kakyoku Fumio Yasuda, Klavier; Ernst Reijseger , Cello;
Europäisches Kunstorchester; Bernd Ruf, Dirigent
2001 CD Paquito D’Rivera – Der Klarinettist Paquito D’Rivera, Klarinette; GermanPops Orchester,
European Art Orchestra, Dirigenten: Pablo Zinger, Bernd Ruf
2003 CD Gehe nach Gold Tango Fünf
2004 CD europäische Musik Raul Jaurena, Bandoneon; Tango Fünf (Bernd Ruf, Klarinette; Veit Hübner, Bass; Gregor Hübner, Violine; Karl Albrecht Fischer, Klavier)
2004 CD / DVD Pur Classic – Live auf Schalke 2004 Pur; Narrengarten; Heinz Rudolf Kunze ;
Deutsches Pop-Orchester; Bernd Ruf, Dirigent
2004 CD In den Tagen der Zeit Ulrich Schlumberger, Akkordeon; Krassimira Krastewa, Cello;
Stuttgarter Philharmoniker; Bernd Ruf, Dirigent
2005 CD Himmlisches Blau Fumio Yasuda, Klavier; Teodoro Anzellotti , Akkordeon;
Kammerorchester Basel ; Bernd Ruf, Dirigent
2006 DVD Das Beste von Tango Fünf Tango Fünf
2006 CD Las Vegas Rhapsodie Theo Bleckmann , Gesang; Kammerorchester Basel;
Bernd Ruf, Dirigent
2007 DVD Pur & Friends – Live Auf Schalke 2007 Pur; Christina Stürmer ; John Miles; GermanPops Orchester;
Bernd Ruf, Dirigent
2007 CD Tempoänderung Barbara Dennerlein , Orgel; Peter Lehel , Saxophon; Daniel Messina,
Schlagzeug; Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz; Bernd Ruf, Dirigent
2007 CD Anna Margareta – Das Buxtehude-Musical Ensemble, Band und Orchester der Musikhochschule Lübeck;
Bernd Ruf, Dirigent
2008 CD Musik in Deutschland 1950-2000 ,
Neue Musik im Jazz
Richie Beirach , Klavier; Gregor Hübner, Violine;
Philharmonia Virtuosi New York, Bernd Ruf, Dirigent
2009 CD Schweitzer – Soundtrack Staatskapelle Halle; Bernd Ruf, Dirigent
2010 CD Tango Geschichten – para vos y para mi Raul Jaurena, Bandoneon; Bernd Ruf, Klarinette
2010 CD Afrikanische Symphonie – Teme Patrick Bebey, Lamellophon , Hindewhu und Gesang; Antje Birnbaum, Rezitation; Bernd Ruf, Dirigent und Saxophon;GermanPops Orchester
2011 CD Klaus Doldinger Symphonisches Projekt Klaus Doldinger; Reisepass; Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz; Bernd Ruf, Dirigent

Literatur

  • Bernd Ruf (Autor): Miss Saigon. Artikel in Lübbes Musical-Führer . Bergisch Gladbach: Bastei Verlag Gustav H. Lübbe GmbH & Co. Mai 1998.
  • Bernd Ruf (Autor): Phantom der Oper. Artikel in den Musicstations 9/10 . Frankfurt am Main: Verlag Moritz Diesterweg GmbH & Co. 1997.
  • Bernd Ruf (Autor): Phantom der Oper. Artikel in Musik und Unterricht . Seelze: Friedrich Verlag GmbH & Co., Heft Nr. 30. Januar 1995.
  • Tango Fünf . Württembergische Landesbibliothek 2005, ISBN 3-88282-061-6 .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Copyright rentmusical.de 2018
Shale theme by Siteturner